29 Januar 2017

Japanische Mispel (Eriobotrya japonica) von der Jungpflanze bis zu ersten Früchten (2. Baum; hinten)

Neben der japanischen Mispel vorne auf der unteren Terrasse (Terrasse 2) hat sich noch eine zweite aus einem Samen entwickelt vermutlich ein Jahr später. Diese wurde erst auf die obere Terrasse vorne gepflanzt und nachdem sie dann nach einer etwas sehr feuchten Zeit mit Wind schräg stand 2013 nach hinten (Abwasserhang) gepflanzt und trägt jetzt 2016 zum ersten Mal nenneswert Früchte.

Mai 2010

September 2011

Augut 2012

September 2013

Februar 2015

Oktober 2015


November 2016 in voller Blüte


Dezember 2016


 
Dezember 2016 Früchte

26. Februar 2017, die ersten reifen Früchte
Vorne und hinten tragen beide Mispeln jetzt (26. 2. 2017) Früchte, hinten mehr als vorne. Die ersten Reifen können gegessen werden. November 2016 von der Blüte bis Februar 2017 zu den reifen Früchten 3 Monate.

November 2017:
17. November 2017 in voller Blüte
Hinten: November 2017 Blüte, Februar 2018 grüne Früchte, ein oder zwei gelbe. Sie sind vermutlich ob des schattigeren Standortes zurück.


21. 3. 2018
 
 24. 3. 2018 ca 2/3 reif geerntet und zu Marmelade und Gelee verarbeitet (Alles zusammen gekocht, Wasser=Saft abgegossen, Rest duch die Spätzlespresse, 3 Gläser Gelee, 4 Gläser Marmelade, alles pur, schmeckt leicht nach Bittermandel, da die Kerne auch weich gekocht wurden)