Jetzt wächst hier zum ersten Mal eine Artischocke, die Knospen liefert. 2011 hatte ich den ersten Versuch mit dem Anbau von Artischocken begonnen. Die Pflanzen haben sich zwei Jahre lang gehalten und sind dann eingegangen, ohne Blüten zu bilden.
2011 gesäte Artischocken gerade gekeimt |
Da liefen viele Pflanzen auf, von denen aber nur drei überlebten.
Keimling |
Jungpflanze |
vegetative Pflanze |
Erste Blütenknospe |
Seitentriebe mit Knospen |
Blüte |
Die Pflanzen auf der Insel 2011 wurden auch im Frühjahr angezogen.
Die Pflanzen 2015 wurden im Herbst 2014 angezogen und ausgepflanzt. Der Unterschied 2011 zu 2015: 2015 gibt es zwei Pflanzen ohne und eine mit Knospen. Die Pflanze mit Knopsen steht relativ schattig und hat deutlich mehr Dünger und Wasser bekommen als die anderen.
Über die Reaktionsnorm der Artischocke (unter welchen Bedingungen werden Blüten gebildet) habe ich noch nichts finden können, vermute aber, dass es Langtag ist.
Erntefähig sind die Knospen, wenn die unteren Hüllblätter anthozyan werden.
Zubereitung: Die ganzen Knospen in Salzwasser mit Zitronenscheiben 30 Minuten kochen bis sie weich sind. Das wird an den unteren Hüllblättern getestet. Sobald die zweite Reihe der Blätter sich leicht löst, sind sie gar. Dann werden die Hüllblätter abgezupft und auf einem Teller arrangiert, die darunter befindlichen Härchen vom Blütenboden vorsichtig abgestreift und der Blütenboden dazu gelegt. Dazu gibt es einen Dipp aus Sauerrahm gewürzt mit Salz und Pfeffer, einige fügen noch ein bischen frischen Knoblauch dazu.
Bei meiner ersten Knospe waren die untersten Enden der ältesten Hüllblätter essbar und die innersten Hüllblätter alle essbar.